L’agriculture est le 4e émetteur de gaz à effet de serre de notre pays avec près de 14.6% des émissions totales. Les gaz dont il est question ici sont principalement le méthane (CH4) provenant de la digestion des animaux de rente et le protoxyde d’azote (N2O) issus en particulier des processus de décomposition biologique des apports d’azote (engrais commerciaux, engrais de ferme, résidus de récolte) sur les surfaces agricoles utiles.
L'agriculture doit participer davantage à la réduction des émissions de GES afin de limiter le réchauffement climatique à 1.5 °C d'ici à 2100.
Pour y arriver, la seule mesure efficace, est de réduire considérablement le nombre d’animaux de rente et de cultiver d'avantage de végétaux destinés à l'alimentation humaine.
Les oiseaux subissent directement les sécheresses et le manque d’eau ainsi que la raréfication de leur nourriture, les poissons, comme les ombres et les truites, sont particulièrement menacés par la hausse des températures des rivières observées ces dernières années.
Les changements climatiques devraient en outre servir les espèces exotiques envahissantes, car nombre d'entre elles pourraient profiter de conditions environnementales qui leur sont favorables, supplantant par endroit la flore indigène ou menaçant les cultures comme la punaise verte du soja qui s’attaquent aux concombres, poivrons ou aubergines.
Sécheresses estivales, températures extrêmes, diminution des quantités d’eau disponibles, orages violents accompagnés de grêles, épisodes de gel suivant un démarrage précoce de la végétation, augmentation des problèmes de ravageurs (reproduction accélérée, agressivité plus marquée par manque de ressources en eau), apparition de maladies pourraient entrainer une volatilité accrue de la production agricole (par exemple pertes de récoltes à grande échelle à la suite d’événements climatiques extrêmes) et réduire la capacité de notre pays à produire en suffisance les aliments couvrant les besoins de la population.
Future 3 soutient des projets visant à accroitre la durabilité de l'agriculture, en diminuant son impact sur le climat, l'environnement, la biodiversité et la santé. La diminution des émissions de GES est au coeur de cette action.